Cibo della Miseria


Museo Civico Archeologico "A. De Nino"
Corfinio (AQ) - Via del Liceo
  
2 APRILE 2017
ORE 18:30

PRESENTAZIONE LIBRO
CIBO DELLA MISERIA
Latirismo e altre malattie legate all'alimentazione contadina in Abruzzo

La storia dell’agricoltura, nello specifico della domesticazione e diffusione delle piante coltivate, qualche volta è segnata anche da esperienze negative, a volte addirittura drammatiche, che fanno comunque parte di questo processo dinamico fatto di conoscenze, tentativi e sperimentazioni più o meno riuscite. Le stesse piante, su cui oggi si basa gran parte dell’alimentazione della popolazione mondiale, in determinati contesti, possono rivelarsi veri e propri cavalli di Troia, foriere persino di tremende sciagure.
Il volume esamina gli effetti negativi dell’uso alimentare di alcune piante coltivate sulla salute umana, specialmente tra le classi sociali più deboli. Si tratta di colture comuni e diffuse che, però, possono risultare nocive per la presenza di alcuni parassiti fungini nonché di particolari infestanti, oppure per la carenza di determinati nutrienti indispensabili per il nostro organismo.

Scritto dal Prof. Aurelio Manzi, naturalista e biologo